Kamis, 19 Mei 2016

Vegetarian Dalam Sudut Pandang Ilmu Kesehatan, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Agama Budha yang berkembang saat ini lebih dominan versi Theravada, Mahayana,&Tantrayana. Di dalam Agama Budaha ada moral yang disampaikan Budha untuk kita,yaitu melaksanakan Pancasila Buddhis,pada sila pertama ;”PANATIPATA VERAMANI SIKKHAPADAM SAMADIYAMI”,yang artinya :” AKU BERTEKAT AKAN MELATIH DIRI MENGHINDARI PEMBUNUHAN MAKHLUK HIDUP”.

A. Vegetarian dalam versi Theravada
Jika Umat atau Bhikku Theravada yang ingin Vegetarian itu adalah hak orang tersebut dan tidak ada larangan dalam Sutta pitakka, karena dilihat dari Sutta Pitaka tidak disebutkan seseorang itu harus vegetarian. Yang pertama kali mengajukan vegetarian itu adalah Bhikku DEVADATTA.Bhikku Devadatta mengajukan pada buddha untuk para bhikku dan umat untuk vegetarian, karena keirihatiannya pada Buddha,tapi karna Buddha sangat bijaksana,beliau menolak vegetarian dikarenakan vegetarian itu bukan suatu yang dapat mencapai kesucian. Buddha hanya menyatakan 3 sebab seseorang itu tidak boleh memakan daging makhluk hidup jika; membunuh langsung hewan yang akan dimakan dagingnya,tidak memesan langsung hewan tersebut, dan tidak mendengar,melihat, mencurigai hewan tersebut dibunuh.Dan juga Buddha hanya melarang 10 makhluk hidup yang tidak boleh di makan dagingnya yaitu daging manusia, anjing, gajah, monyet, ular, macan, rusa, srigala, kura-kura,dan kuda. Ini supaya kalau masuk hutan aman tidak diganggu binatang-binatang tersebut,pada masa itu. Jadi Menurut versi Theravada Pencerahan seseorang,suci tak suci seseorang bukan dari makanan tetapi dari pencapaian meditasi vipassana sehingga menghasilkan tingkah laku dan perbuatan yang baik dalam kehidupan sehari-hari , dengan kata lain banyak melakukan dana,sila,dan meditasi.

B. Vegetarian Dilihat Dari Versi Mahayana
Mahayana berkembang beberapa ratus tahun setelah Buddha Parinibbana, dengan menggabungkan ide berlatih untuk pembebasan semua makhluk.Gagasan ini paling murni dinyatakan dalam gagasan tentang boddhisatwa.artinya, makhluk yang meninggalkan pembebasan akhir mereka sendiri dalam rangka membantu semua makhluk mencapai Nibbana. Di dalam Sila Boddhisattwa, Vegetarian dianggap sebagai Metta dan Karun (cinta kasih dan welas asih)pada semua makhluk. Jadi Vegetarian merupakan syarat dari Sila Boddhisattva.Para bhikksu,bhikksuni,dan para umatnya menjalanakan Sila Bodhisattwa dengan bervegetarian untuk mengembangkan metta dan karuna.

I. Sejarah Perkembangan Vegetarian
Perkembangan vegetarian di Eropa dimulai, diciptakan pd tahun 1847 oleh Josep Brotherton dan kawan-kawan di Northerwood Villa, Inggris. Pada saat pertemuan pengukuhan Vegetarian Society Inggris. Kata “VEGETARIAN” berasal dari kata “VEGETUS” yang berati keseluruhan sehat,segar,hidup yang dihubungkan dengan VEGETABLE-ARIAN mitos manusia yang diimaginasikan hidup seluruhnya dari sayur-sayuran tetapi tanpa kacang,buah,biji-bijian,dll. Perkembangan vegetarian di tiap negara berbeda-beda dipengaruhi adat negara setempat maka vegetarian ada yang masih memakan telur dan meminum susu,kesemuanya tergantung individu masing-masing.

II. Perkembangan Vitamin
Perkembangan vitamin di dalam ilmu pengetahuan dan teknologi ini berhubungan dengan perkembangan vegetarian. Karena para vegetarian mengetahui komposisi kandungan vitamin dari sayuran dan buahan. Kita kaji dahulu perkembangan vitamin ini,perkembangan vitamin mengalami 5 zaman dari thn 1500-1955 ini menandakan pengetahuan tentang vitamin berkembang pesat. Percobaan demi percobaan oleh dokter-dokter dan para ahli kimia dan ditemukan vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Seperti tabel berikut :
Tabel 1.TAHUN PENEMUAN VITAMIN ALAMI DAN SUMBER DARI SAYURAN DAN BUAHAN
Thn pene muan vitamin nama bio kimia ditemukan di selain itu terdapat di dalam sayuran dan buah-buahan antara lain :
1909 VIT. A RETINOL WORTEL mangga,labu,bayam,brokoli,selada air,telur
1912 VIT. B TIAMIN SUSU biji2x,pisang,pepaya,kubis,beras merah.
1912 VIT. C ASAM ASKROBAT JERUK kiwi,bayam,kangkung,sayuran warna hijau
1918 VIT. D KALSIFEROL KEJU susu,sinar matahari pagi sebelum jam 10
1920 VIT. B2 RIBOFLAVIN TELUR singkong,tomat,nenas,pepaya,beras, jagung,wortel,kacang-kacangan.
1922 VIT. E TOKOFEROL MINYAK GANDUM Touge,kacang-kacangan
1926 VIT. B12 SIANOKOBALAMIUN TELUR

1929 VIT. K FILOKUINONA KUNING TELUR selada,kubis,kembang kol,sayuran hijau
1931 VIT. B7 BIOTIN HATI

1934 VIT. B6 PIRIDOKSIN KACANG alpokat,pisang,tomat,apel,kacangtanah, telur,kedelai,jenis kacang-kacangan.
1936 VIT. B3 NIASIN RAGI tempe.

Karena kemajuan ilmu pengetauan dan Teknologi pembuatan vitamin secara besar-besaran untuk konsumsi manusia dan hewan peternakan yang dibuat di pabrik-pabrik kimia industri.Pabrik kimia menguraikan zat vitamin itu menjadi kapsul-kapsul,tablet vitamin yang praktis,yang bisa langsung di konsumsi dan sangat komersial. Karena keuntungan penjualan Vitamin itu maka sejumlah pabrik berlomba – lomba memasarkan produk-produknya.
III. Manfaat Memakan Vegetarian Dilihat Dari Kesehatan
Banyak manfaat dari makan vegetarian yaitu untuk :
A. Makanan Vegetarian tidak Kekurangan Vitamin
Dari tabel 1 dan 3, ini juga dapat dibuktikan bahwa tanpa memakan daging pun kita dapat hidup. Tubuh ini memerlukan vitamin-vitamin(TABEL 1), protein (TABEL 3), karbohidrat,serat-serat dari tumbuhan dan juga air,ini semua sebangai penunjang hidup kita.

Banyak Konsumen yang tidak mengerti Produk – produk vitamin yang dibuat oleh pabrik kimia seperti ke-alami-an dari sayuran dan buahan tersebut, karena cara pengelolahnya melalui pensterillan buahan dan sayuran yg dimasak, sehingga nutrisinya banyak yang hilang, kekadaluarsaaan dari vitamin tersebut juga menjadi sangat berbahaya jika di konsumsi atau ketidak bersihan dari alat-alatnya pabrik. Bisa juga konsumen yang tidak tahu dosis vitamin yang diperlukan tubuh sehingga melebih batasnya yang disebut Hipervitaminosis. Kelebihan vitamin ini juga sangat berbahaya dapat menyebabkan kerja keras ginjal untuk meneralisir vitamin untuk di buang melalui air seni.
Kekurangan pengetahuan kita akan kesehatan dan gaya hidup yang serba praktis sehingga di kota-kota besar mereka mau serba cepat memakan makanan yang serba praktis tanpa melihat kesehatan. Memakan makanan siap saji seperti MC Donal, kentucky,menunya hanya hamburger,kentang goreng, ayam goreng kentucky, sosis,pizza, kadang Mie instan, tanpa sayuran dan buahan.

Kekurangan vitamin dapat mengakibatkan imunitas, kekebalan tubuh menurun, jadi tubuh gampang kemasukan penyakit dan virus seperti kekurangan : – Vit. A menyebabkan rabun senja,katarak,kulit kering, daya tahan tubuh berkurang. – Vit. B1 – B6 menyebabkan mulut kering, sariawan, otot mudah keram, insomia. – Vit. C menyebabkan gusi berdarah, mudah terinfeksi,daya tahan tubuh berkurang. – Vit. D menyebabkan tulang rapuh, gigi mudah rusak. – Vit.E menyebabkan bisa mandul. – Vit. K menyebabkan darah sulit membeku.

B. Makanan Vegetarian Tidak Ada Kolestrol LDL
Semua penyakit berasal dari makanan yang kurang baik, bisa juga menu yang salah karena tidak mengertinya keperluan tubuh kita, energi kalori yang diperlukan tidak seimbang, bisa kekurangan atau kelebihan kalori tubuh,kalau kekurangan kalori,sehingga tubuh menjadi kurus, tapi jika kelebihan kalori, tubuh menjadi gemuk. Kegemukan ini berasal dari lemak kalori yang tidak terpakai yang mengakibatkan kolesterol dan asam urat.
Orang yang bervegetarian memakan sayuran dan buahan tidak terdapat kolesterol jahat asal pengolahan makanan itu benar, seperti :

Tempe, sebetulnya kandungan tempe mengandung Vit. B, B2,B3,B6, Dan E . tetapi karna tempe di konsumsi menjadi tempe goreng, minyak yang digunakan mengandung kolesterol jahat, maka tempe goreng berubah menjadi kolestrol jahat yang tercemar dari minyak goreng tersebut.Buah alpukat mengandung kolesterol baik mengandung Vit. A, B, B2, B3 dan C fungsi melancarkan peredaran darah , karena biasa di olah menjadi jus alpukat ada tambahan dari alpukat itu supaya menjadi enak, ditambah gula dan susu. Susu itu yang menjadi kolestrol jahat.Kacang tanah mengandung protein, vit.B,B2,B6, dan E, Karena biasa dikelolah menjadi kacang goreng, maka minyak gorengnya yang berbahaya bagi tubuh.

Kita harus mengetahui dulu tentang Kolestrol, Kolestrol dibagi menjadi 2 yaitu: 1. KOLESTROL LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) Adalah Kolestrol Jahat yang bila jumlahnya berlebihan di dalam darah akan mengendap pada dinding pembuluh darah membentuk bekuan yang dapat menyumbat pembuluh darah. hal ini dikarenakan terlalu banyak memakan berlemak (lihat table 2). 2. KOLESTROL HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN) Adalah Kolestrol Baik yang mempunyai fungsi membersihkan pembuluh darah dari Kolestrol LDL kurang 15 mg/dl.
Pada tabel 2 menunjukan kandungan kolesterol LDL pada daging hewan sangat tinggi, sehingga banyak orang lebih suka menu vegetarian, dan Kita dapat lihat tabel 1 dan 3 disini menunjukan sayuran dan buahan tidak mengandung kolestrol jahat, disini terlihat komposisi kealamian buah dan sayur tersebut. Maka dari itu Alam telah menyediakan begitu banyak keaneka ragaman hayati, maka jika ingin bervegetarian tidak usah khawatir asal kita tahu menu vegetarian yang benar untuk kelangsungan hidup kita.

C. Makanan Vegetarian tidak kekurangan Protein
Protein ada di sayuran di buncis,kacang panjang,tempe,tahu, dan kacang-kacangan ( di tabel 3 ) ,kita dapat memakannya dengan lalap atau rebusan saja. Untuk lebih mengerti kita harus memahami fungsi protein dahulu, dilihat dari kesehatan antara lain :
• Protein adalah bahan yang digunakan untuk pertumbuhan sel, perbaiki sel / regenerasi sel, sumber energi, pembentuk senyawa kimia yang berperan mengatur berbagai Proses yang terjadi di dalam tubuh.

D. Makanan Vegetarian bebas dari konsumsi hewan berpenyakit
Zaman sekarang banyak penyakit – penyakit yang disebabkan dari makan daging yang kurang baik, banyak dari kita yang vegetarian karena hal –hal tersebut a.l :
A. Kemajuan pengetahuan membuat banyak bahan-bahan kimia yang senyawanya mirip dengan vitamin, protein atau suntik hormon karena senyawa kimia ini lebih murah, tidak di buat dari sayuran dan buahan asli. Semua itu digunakan untuk hewan peternakan, hasilnya pertenakan mengambil keuntungan besar tetapi mereka tidak melihat sisi negatif nya yaitu dampak terhadap orang yang mengkonsumsinya. Seperti : – Ayam broiler atau ayam negri, ayam ini di suntik hormon dan antibotik maka ayam tsb gemuk dan berat. Tapi dampak terhadap kesehatan sangat berbahaya, jika konsumen sering memakan ayam ini dapat berdampak penyakit kanker , tumor.
B. Kesehatan makanan Hewan peternakan juga tidak diperhatikan, seperti : – peternakan Babi ,sapi,kambing ; makanan untuk babi kadang tidak diperhatikan sehingga hewan – hewan itu memakan kotoran yang menyebabkan mereka terkena cacing yang sangat berbahaya , cacing – cacing itu tumbuh di dalam tubuh hewan, karena hewan itu akan di konsumsi manusia dampaknya manusia yang mengkonsumsi itu juga kena penyakit cacing itu,jika masak daging kurang matang, maka cacing itu tidak mati.
C. Seperti halnya manusia, Hewan peternakan yang kurang makan-makanan sehat berdampak kekebalan tubunya berkurang, sehingga banyak binatang yang mati karena kekebalan tubuh hewan itu berkurang, dan penyakit yang berkembang menjadi lebih ganas. Seperti : Wabah flue burung, flue itik, flue babi, penyakit antrak pada kambing, sapi gila, dll.
D. Polusi laut, karena manusia tidak memperhatikan lingkungannya mengakibatkan polusi laut yang banyak zat-zat berbahaya dari industri mengalir ke laut. Kerang – kerang di pinggir pantai tercemar limbah industri. Kerang – kerang tersebut mengandung timbal / zat besi yang tinggi. Ini berdampak pada Janin anak yang ada di dalam kandungan seorang ibu, jika si ibu banyak memakan kerang, anak dalam kandungan akan cacat atau jika lahir ada penyakit berbahaya.
E. Para pedagang daging, pedagang ikan yang curang supaya dagangannya tidak rusak mereka menggunakan formalin sebagai pengawet. Formalin sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh kita karena zat tersebut tidak dapat di nertralisir oleh tubuh kita, akibatnya dapat penyakit kanker dan tumor ganas.
F.Makanan Vegetarian Sebagai Terapi Kesehatan
Kita kurang memperhatikan makanan yang masuk di dalam tubuh mengakibatkan penyakit jantung, kanker atau kegemukan maka vegetarian ini untuk diet yang dianjurkan oleh Dokter – dokter. Menu sayuran dan buahan ini cepat sekali menurunkan berat badan menjadi tubuh yang ideal,sehat dan jauh dari penyakit. Ilmu gizi dan dokter-dokter juga menganjurkan terapi Jus atau buah dan sayuran yang ditumbuk juga dianjurkan untuk penyakit kanker. Hasil terapi ini juga banyak juga yang telah berhasil, bahkan obat – obat herbal dari tumbuhan sekarang ini banyak diminati karena telah terbukti seperti jenis tumbuhan sirsak dari daun sampai buahnya banyak manfaatnya untuk tubuh kita. Buah sirsak untuk penyakit asam urat dan daun pohon sirsak ini direbus airnya yang seperti teh ini untuk penyakit kanker. Selain itu karena senyawa sayuran dan buah menjadi anti oksidan yang dapat mencegah kanker dan jantung, dan diabetes.Sayuran dan buahan banyak mengandung serat sehingga membantu kesehatan saluran pencernaan dan membuat buang air besar ( BAB) lancar setiap hari. Menu vegetarian spt ; sayuran dan buahan dapat mempercantik kulit kita seperti tomat,strawberry dll. selain dari itu hormon dalam tubuh dapat terkontrol.
G.Vegetarian sebagai penyelamat lingkungan global
Penduduk dunia begitu padat jika seluruh dunia mengkonsumsi daging hewan potong maka dapat diperhitungkan berapa besar dampak bagi bumi kita terhadap air. Hewan ternak dari kecil sampai besar meminum air dan makanan. Menurut PBB organisasi pangan dan pertanian 1 pon daging sapi memerlukan 2500 galon air,sedangkan 1porsi nasi/biji-bijian memerlukan 25 galon air. Selain dari itu dampak polusi udara dari pakan ternak yang dibuat di pabrik-pabrik. Jadi dari pernyataan PBB dapat dikatakan orang yang Vegetarian itu sebagai penyelamat lingkungan global,karena mereka dapat menghemat air tanah dan polusi udara.

IV. SAYURAN DAN BUAHAN ORGANIK DAN ANORGANIK
Bermacam-macam peptisida hama, dan pupuk kimia atau pupuk sintesis untuk tanaman banyak digunakann oleh petani. Mulai dari tanaman pohon di tanam hingga panen sayuran dan buahan. Karena banyaknya penggunaan pupuk kimia tersebut, para konsumen vegetarian memilih sayuran dan buahan organik. Sayuran dan buahan organik menggunakan pupuk alami dari kotoran sapi atau kambing dan kompos, yaitu pupuk terbuat dari sayuran dan buahan yang dibusukkan. Sayuran organik lebih mahal dari anorganik, karena biaya penanamannya lebih mahal juga, tetapi lebih aman di konsumsi.

V. ILMUAN DAN TOKOH YANG VEGETARIAN
Mungkin banyak tokoh pemuka yang vegetarian cuma disini saya akan menjelaskan tokoh yang terkenal seperti :
- ALBERT EISTEIN ( 1879 – 1955 ) Sebagai ilmuan terbesar dalam abad ke 20. Ia menyatakan “Tugas kami adalah untuk memperluas lingkaran welas asih untuk merangkul semua makhluk hidup dan seluruh alam dalam keindahan” dan pada hari ia menjadi vegetarian, Eistein menulis dalam buku diary “ jadi saya hidup tanpa lemak, tanpa daging, tanpa ikan, tapi saya merasa cukup baik dengan cara ini. Selalu tampak bagi saya bahwa manusia tidak dilahirkan untuk menjadi Karnivora”.

- MASTER CHENG YEN, Seorang Bhikksuni dari Taiwan Pendiri Yayasan TZU TZI yang sangat terkenal di seluruh dunia, Bhikksuni yang penuh Welas Asih pada semua makhluk, tidak melihat agama, suku RAS, bangsa, golongan kaya dan miskin. Sifat Master Cheng Yen seperti Sifat Bodhisattva, ini mencerminkan Ajaran Buddha yang sangat nyata. Master juga banyak mengajarkan pada kita tentang Vegetarian. Agama lain dari penganut Islam, Kristen, Hindu sekarang ini lebih mengerti tentang vegetarian yang diajarkan pada Master lewat DAAI TV, tidak sedikit dari insani tzu tzi juga vegetarian dan Kepedulian terhadap lingkungan dengan menanam sayuran dan buahan organik .

Sumber:
Disarikan oleh : Luviyana semester I
Jurusan : Dharma Achariya”]