Senin, 01 Juni 2015

Kue Nastar

Bahan-bahan Kue Nastar Nanas :

Mentega 150 gram
Margarin 100 gram
Gula halus 90 gram
Kuning telur 3 butir
Susu bubuk 50 gram
Tepung terigu protein rendah 350 gram ( bisa pakai bogasari kunci biru )
Vanilli ekstrak 1 sendok teh
Bahan Olesan Kue Nastar Nanas :
Kuning telur 2 butir
Madu 1/2 sendok teh
Air 1 sendok teh
Minyak goreng 1 sendok teh
( Untuk bahan olesan , teman-teman dapat juga menggunakan pengoles instan yang dijual dipasaran seperti merk OVEX )

Bahan-bahan Selai Nanas :
Nanas palembang 1 buah ( kupas , lalu diparut atau diblender )
Gula pasir 200 gram
Kayu manis 2 batang
Cengkeh 3 butir

Cara Membuat Selai Nanas :

Langkah awal masak nanas , kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan menjadi agak lengket .
Selanjutnya masukkan gula pasir , aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai dan bisa dibentuk .
Setelah itu dinginkan selai nanas dan bentuk bulat-bulat atau sesuai keingiinan . lalu jika selai dirasa terlalu lengket , kalian bisa masukkan selainya ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga selai agak keras .
Cara Membuat Kue Nastar Nanas :
Langkah awal dengan menggunakan mixer , kocok mentega , margarin , gula halus dan vanili sebentar saja hanya agar adonan lembek dan tercampur rata saja . lalu masukkan kuning telur satu persatu , aduk rata . matikan mixer .
Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit , aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga semua bahan tercampur rata . bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam .
Selanjutnya keluarkan adonan , bagi menjadi beberap bagian . gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas . sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas . isi adonan dengan selai yang sudah dibuat tadi , lalu bulatkan .
Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak , beri jarak antar kue jangan terlalu berdekatan . kemudian panggang didalam oven yang telah dipanaskan kurang lebih selama 20 menit sebelumnya kurang lebih selama 20 menit atau 3/4 matang . set oven disuhu 150 derajat celcius saja tidak boleh terlalu tinggi .
Keluarkan kue dari oven , lalu olesi dengan bahan pengoles keseluruh permukaannya hingga rata . kemudian panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan , kurang lebih selama 15 menit .
Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara .
Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut siap disajikan .
Target dalam resep kue nastar ini adalah kue nastar yang enak , empuk dan lumer di mulut . untuk hasil yang sempurna kami akan memberikan beberapa Tips Untuk Menghindari Kue Menjadi Mengeras seperti berikut ini .

Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Keras :

Pertama , jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama , karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan .
Kedua , aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan , karena panas tubuh kita akan membuat butter atau mentega menjadi mencarir .
Ketiga , terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras .
Keempat , agar ukuran kue sama , adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu , sisihkan . kemudian gilas adonan kue hingga ketebalanya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas . buat satu kue dulu sebagai contoh dan teman-teman dapat jadikan contoh tersbut untuk mengerjakan semua adonan .
Kelima , jangan lupa gunakan gula halus dan bukan gula pasir . namun jika ingin menggunakan gula pasir , gula nya diblender terlebih dahulu hingga menjadi tepung .
Keenam , keluarkan kue dengan sedikit demi sedikit saat mencetak , lalu simpan sisa adonan didalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh .

Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Retak :

Pertama , jangan memanggang adonan dengan suhu yang terlalu tinggi . set oven di suhu 150 derajat celcius hingga 160 derajat celcius .
Selanjutnya untuk kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu banyak atau besar .
Jangan Lewatkan : Resep Kue Candy Pop Snow Khas Lebaran